Estudio del concreto de mediana a baja resistencia con microsilice nacional y aditivo plastificante, utilizando cemento Portland tipo I - Bravo Jara, Yasuhiro Belquink (2020)
La presente investigación estudia los concretos de mediana a baja resistencia preparados con agua potable, agregado fino procedente de la cantera de Trapiche – Lima, agregado grueso procedente de la cantera de Carapongo – Huachipa, aditivo plastificante Chema plast, y adicionante Micromineral SiO 400, utilizando cemento Portland Sol tipo I, para las relaciones agua - cemento 0.70, 0.65 y 0.60. Los primeros ensayos correspondieron a la calidad de los agregados donde se determinó sus propiedades físicas, posteriormente se realizó el análisis químico del adicionante Micromineral SiO 400 y en seguida se realizaron los diseños de mezcla para el Concreto patrón (CP) con relaciones agua – cemento de 0.70, 0.65 y 0.60 para obtener Asentamientos de 4 pulgadas con el método del Peso Unitario Compactado Máximo de la combinación de los agregados; a dichos diseños se les añadió un aditivo plastificante (CPA) en cantidad de 0.35% del peso de cemento y se redujo la cantidad de agua en un porcentaje para obtener Asentamientos de 4 pulgadas; finalmente, a éstos últimos diseños se les adicionó Micromineral SiO 400 en cantidades del 5% y 10% del peso de cemento (CAM5 y CAM10). Una vez obtenido los 12 diseños de mezcla, se procedió a realizar los ensayos del concreto en estado fresco tales como: Asentamiento, Fluidez, Peso Unitario, Tiempo de fragua y Exudación; y en estado endurecido tales como: Resistencia a la compresión, Resistencia a la Tracción por compresión diametral y Módulo Elástico, resaltando los ensayos de resistencia a la compresión. Finalmente, se hace una interpretación y comparación de los resultados obtenidos, así como también un análisis de costos para los 12 diseños de mezcla.