Optimización del minado en la etapa de recuperación de pilares en una mina subterránea, para incrementar la productividad - Huamán Yupanqui, Carlos Enrique (2021)
Volcan Compañía Minera S.A.A. (Volcan) es uno de los principales productores polimetálicos del Perú y uno de los principales productores de plata, Plomo y de Zinc en el mundo. Las operaciones de la compañía se realizan en la zona central de los Andes Peruanos, zona de amplia tradición minera, donde operan reconocidas Compañías mineras. Volcan a nivel corporativo, cuenta con reservas de mineral por 27.7 MM de TM al finalizar el año 2020. Los recursos mineros, además, son de 485.5 MM de Tn. Esta es la GRANDEZA MINERA que le da a Volcan sus reservas, recursos y enorme potencial minero. El 2013 la compañía cumple 70 años de iniciado sus operaciones en Mina Ticlio, Volcan y el resto de la Compañías mineras enfrentaron varios desafíos a inicio del 2013. Por un lado, el año estuvo caracterizado por la alta volatilidad en los precios de los metales provocada por las expectativas en cuanto a las medidas de política monetaria en Estados Unidos, los problemas económicos de la eurozona y la formulación de políticas que sostengan el crecimiento en China, que ya en los últimos años estuvo mostrando signos de desaceleración. En el plano local, el gobierno dio señales ambiguas en relación a la promoción de la inversión extranjera, lo que generó problemas políticos y sociales que impidieron la materialización de proyectos privados de grandes magnitudes. A pesar de estas dificultades, Volcan mantuvo su posición de productor líder a nivel nacional de plata, plomo y zinc. Lográndose mantener la producción consolidada de plata de Volcan por encima de los 20 millones de onzas. Motivo por el cual, se realizaron programas y planes a corto plazo para reducir el impacto de la caída de los precios de los metales y minimizar cualquier repercusión sobre los resultados de la EA Cerro SAC. El enfoque fue preservar la caja de la Compañía, racionalizando las inversiones e implementando iniciativas y programas de optimización y reducción de costos como la reorganización del personal, la optimización de métodos de minado para mejorar la Productividad, la revisión del número y alcance de los servicios de empresas contratistas, la renegociación de precios de los principales suministros, entre otras, especialmente en la unidad Cerro de Pasco. Como resultado de estas iniciativas se logró reducir el costo unitario consolidado en más de 12% pasando de 74.5 USD/TM en el primer trimestre del 2013 a 65.4 USD/TM en el cuarto trimestre del año 2013. La UEA Cerro de Pasco se encuentra en el departamento de Pasco, está conformada por la Mina subterránea Paragsha y el Tajo abierto Raúl Rojas ubicados al centro de la ciudad de Cerro de Pasco, la cual cuenta con 80,000 habitantes aproximadamente. En esta gestión de reducción de costos unitarios destacan los esfuerzos de la UEA Cerro de Pasco por reducir los costos fijos tras la paralización de la explotación del Tajo Raúl Rojas en setiembre del 2012, la reducción de la producción de mina subterránea (a 11,000 ton/mes en noviembre del 2012) por reducción significativa de las reservas de mineral y la inestabilidad del masico rocoso por la fuerte cantidad de áreas explotadas el cual nos llevó a realizar una evaluación geomecánica integral del minado subterráneo. Desde el año 2013 al 2015 se determinó: los sectores más productivos de la Mina subterránea en función a la disponibilidad del mineral, sobre todo, en los cuerpos principales de J337-A, K327-B y CNA, donde se concentran las principales reservas de mineral explotable los cuales se encuentran en roca tipo III, IV y V. La explotación de mineral correspondía en un 100% a recuperaciones de puentes y pilares de minerales remanentes con el método de minado corte y relleno ascendente de manera semi mecanizado (con uso de Jackleg y Scoop) con sostenimiento pesado, surgió la obligación de incrementar la producción para aumentar los niveles de rentabilidad de la EA Cerro SAC, esta es el motivo de realizar una cambio en la Ingeniería de diseño y ejecución del minado para roca tipo III, IV y V en la Mina subterránea, iniciando en el Cuerpo J337-4 en el nivel 1400. Como premisa se consideró que la única forma de incrementar la producción es aplicar métodos de minado masivo, con tecnología de última generación y personal altamente calificado y lograr de esta forma el incremento de la productividad y la reducción de costos. Este trabajo de Investigación se detalla en la Tesis, titulada: “OPTIMIZACIÓN DEL MINADO EN LA ETAPA DE RECUPERACIÓN DE PILARES EN UNA MINA SUBTERRÁNEA, PARA INCREMENTAR LA PRODUCTIVIDAD” Toda Empresa minera busca la mejora continua de sus operaciones con el fin de optimizar y reducir sus costos operativos, para asegurar la factibilidad y persistencia en el tiempo de la empresa. Por lo cual el objetivo principal en una operación minera es la Productividad cumpliendo los estándares de OSHAS 18001, ISO 14001 y ISO 9001 que correspondes al SIG SSOMAC. Para este trabajo de investigación se utilizó el método no experimental descriptivo y como diseño metodológico y tipo de investigación, el transeccional y correlacional causal respectivamente. En fin, se generó una secuencia de minado que permitió una explotación más segura y optimizada.