Calibración de la potencia térmica del reactor nuclear RP-10 mediante la técnica de ruido neutrónico a baja potencia - Paolo Giovanni Tataje Bazalar (2021)
El trabajo realizado tiene como objetivo calibrar en potencia térmica el núcleo del reactor nuclear peruano RP-10 mediante la técnica de ruido neutrónico, que utiliza la estimación de parámetros cinéticos hallados experimentalmente. El desarrollo de esta actividad se llevó a cabo durante el plan de arranque de la puesta en servicio del nuevo núcleo del RP-10. Para ello, se utilizaron dos cámaras de ionización compensadas (CIC) en posiciones estratégicas dentro del reactor, con la finalidad de obtener en cada una de las CIC, la intensidad de corriente que genera la detección de neutrones. Las mediciones se realizaron en dos grupos diferentes llamados PRE-PES y PES, donde el primer grupo se llevó a cabo con la finalidad de encontrar características asociadas entre la estimación de la potencia térmica y el flujo neutrónico térmico en la posición de la CIC. Mientras que el segundo grupo de mediciones se hizo para calibrar el CM4 de la nueva configuración nuclear. De forma paralela, se desarrolló un algoritmo con una interfaz gráfica en Python 3.7. Este algoritmo permitió el rápido procesamiento de los archivos obtenidos experimentalmente y por lo tanto una óptima calibración, los resultados obtenidos mediante el algoritmo que desarrollamos fueron comparados con los resultados obtenidos usando el programa FERCIN-3, validado por la CNEA, y también fueron validados mediante balance térmico, que es otra de las técnicas de medición utilizadas para la medición de la potencia térmica. De forma complementaria a la calibración, se pudo obtener la constante de decaimiento de los neutrones instantáneos (αI), variable fundamental en la operación segura del reactor. Así como también se pudo observar su variación en un estado subcrítico del mismo.