Estudio de las propiedades del concreto vaciado bajo el agua usando aditivo antideslave para concretos de mediana a alta resistencia - Apaza Mestas, Darwin Royer (2024)
Esta investigación se centra en el estudio del comportamiento físico-mecánico del concreto antideslave utilizando los aditivos MasterMatrix UW 450 M y CPA DISPER WR en áreas con niveles freáticos elevados. El objetivo principal es analizar las propiedades físico-mecánicas de un concreto de resistencia mediana a alta utilizando aditivos antideslave, con el fin de aplicarlo en vaciados bajo el nivel freático. La hipótesis general plantea que el uso de estos aditivos mejorará las propiedades físico-mecánicas del concreto vaciado bajo el agua, previniendo el lavado del material cementante y del agregado fino, y manteniendo la resistencia del concreto. El método de investigación aplicado es cuantitativo, específicamente un diseño experimental transversal correlacional-causal. Se emplearon tres porcentajes de aditivo MasterMatrix UW 450 M (0.40%, 0.98% y 1.56%) y un porcentaje constante de CPA DISPER WR (0.50% del peso del material cementante) para relaciones agua/cemento de 0.40, 0.45 y 0.50. Se evaluaron diversas propiedades como el asentamiento, peso unitario, fluidez de asentamiento, contenido de aire, tiempo de fraguado, pérdida de finos, resistencia a la compresión a los 7, 14 y 28 días y resistencia a la tracción a los 28 días. Los resultados indicaron que a medida que se incrementa la adición de MasterMatrix UW 450 M, el concreto presenta un buen desempeño bajo el agua con mínima pérdida de finos. Además, se observó que la resistencia a la compresión aumenta de manera proporcional al incremento de la dosificación de MasterMatrix UW 450 M.