Estudio del deslizamiento del cerro Cruz de Shallapa del distrito de Chavín de Huantar en la Región Ancash y propuestas de medidas de contención - Calderon Vela, Freddy (2025)
El deslizamiento ocurrido el 30 de junio del 2022 en Chavín de Huantar, tuvo un impacto material y psicológico en la comunidad, exacerbando las condiciones de vulnerabilidad y poniendo a prueba la capacidad de respuesta del gobierno local ante desastres naturales. El deslizamiento se produjo en el flanco este de un anticlinal de la Formación Oyón en disposición cuasi vertical. Se estudió el deslizamiento mediante “back analysis” de la superficie de falla y como resultado se obtuvieron parámetros de resistencia al corte de la roca lutita y de las discontinuidades de la roca arenisca, mientras que los resultados de laboratorio determinaron la resistencia de la roca arenisca. El “back analysis” revela que las propiedades de resistencia de las discontinuidades de la arenisca en el instante del deslizamiento fueron 300 kPa y 33° para la cohesión y ángulo de fricción respectivamente, asumiendo resistencia pico de 40 kPa y 20° para la lutita. Se concluye que el deslizamiento se produjo principalmente por una familia de discontinuidades en la arenisca con buzamiento entre 40° a 46°, y por la ubicación del contacto geológico entre la arenisca y la lutita. De acuerdo con las propiedades obtenidas del “back analysis” se concluye que el talud actual es estable. Se propone un escenario donde el talud es inestable, y se estima que el deslizamiento producido alcanzaría el Jirón Wiracocha, por lo que se recomienda la construcción de una berma de impacto al pie del talud, con altura mayor o igual a 8 m, como medida preventiva. Palabras clave — Deslizamiento, estabilidad de talud, resistencia al corte, análisis en retrospectiva.