Gestión visual y programación EN BIM-LEAN para la toma de decisiones en proyectos de edificaciones en aspectos estructurales y constructivos - Campos Vega, Antony Juan (2025)
Esta tesis investiga la integración de la gestión visual en ingeniería civil, con énfasis en modelos BIM y la representación de resultados estructurales mediante software como ETABS y Revit. Aunque estas herramientas han mejorado la visualización gráfica, la interpretación de esfuerzos aún depende de gráficos y tablas numéricas que exigen un análisis cuidadoso. Se destaca el uso del lenguaje C# para personalizar y automatizar funciones en Revit, mejorando la eficiencia en procesos estructurales y constructivos. La metodología BIM se adopta como base para optimizar la gestión de información en proyectos de edificación. Un aporte central de esta investigación es el desarrollo de herramientas propias creadas por el autor, que integran programación orientada a objetos, inteligencia artificial, realidad mixta, IoT, sensores inalámbricos y Arduino. Estas soluciones permiten monitorear y analizar procesos constructivos en tiempo real dentro de un entorno colaborativo, ofreciendo una innovación tecnológica inédita en estudios previos relacionados con BIM. Asimismo, se incorporan principios de Lean Construction como la mejora continua y la reducción de desperdicios, lo que favorece una gestión más ágil y precisa. La combinación de BIM y Lean potencia la comunicación, el análisis visual y la toma de decisiones basada en datos. El objetivo principal es desarrollar 15 aplicaciones en Revit, enfocadas en automatizar tareas y facilitar la interpretación de resultados estructurales y constructivos. Este trabajo propone una visión innovadora y sostenible para la ingeniería civil, integrando tecnologías emergentes para mejorar la eficiencia y calidad en la ejecución de proyectos.