Estudio del espesor del mortero en muros de albañilería de arcilla cocida - Chura Flores, Santos Salomón (1994)
En el presente tema, Estudio del Espesor del Mortero en Muros de Albañilería de Arcilla Cocida, se determinó la influencia del espesor del mortero en las propiedades de resistencia del muro de albañilería, principalmente en la resistencia a la compresión axial, resistencia a la tracción diagonal y adherencia entre la unidad y el mortero. Para tal propósito se fabricaron pilas y muretes variando el espesor del mortero entre las unidades de albañilería, estudiándose luego las propiedades de resistencia de muro con relación al espesor del mortero después de realizado los ensayos. Encontrándose resultados satisfactorios que permitirán complementar a la escasa información existente en nuestro medio y conocer más de cerca la importancia del espesor del mortero en el muro de albañilería.