Simulación de un detector cámara de proyección temporal TPC de doble fase de argón con fotomultiplicadores de silicio SiPMs para la detección de neutrinos - Huancco Mamani, Ivancovish Julián (2018)
La Cámara de Proyección Temporal TPC de doble fase es un detector de partículas que con¬siste en una cámara cilíndrica que contiene argón (líquido y gas) que están separados por una malla y un Multiplicador de Electrones LEM. Además, un conjunto de Fotomultiplicadores de Silicio SiPMs se colocan en ambos extremos de la cámara. Este detector se utiliza en el estu¬dio de la detección de eventos de centelleo e ionización causados por partículas cargadas que interactúan con el argón, los electrones de ionización producidos en esta interacción, después de ser arrastrados en el volumen de argón líquido, son extraídos por un grupo de cuadrículas en el gas y se introduce en los orificios de un LEM, donde se produce la amplificación de la carga, para ser finalmente detectado por los SiPMs. En el presente trabajo, la TPC de doble fase se simula esquemáticamente utilizando Geant4, así como la respuesta de los procesos físicos a través de FTFP_BERT (modelo en cascada de Bertini y modelo pre-compuesto) como un modelo hadrónico y NuBeam como un haz de neutrinos. Además, se analizan las características optoelectrónicas de los SiPMs. El modelo se usa para identificar la producción de partículas asociadas a través de las interacciones neutrino-núcleo. Los resultados obtenidos en la simulación sugieren que tal identificación es posible con la TPC de doble fase y se pueden obtener resultados más confiables refinando aún más la simulación.