Lodo de perforación - Burga Acosta, Arturo (1965)
La presente tesis, trata sobre el tema "Lodos de Perforación" Con el fin de hacerlo más didáctico, he dividido mi trabajo en 8 capítulos, los cuales primero he realizado de acuerdo con mi condición y teniendo sobre todo como principal base mis ocho meses de práctica que tuve en los campos del Norte del Perú durante mi vida universitaria, así como también mis conocimientos adquiridos en el departamento. He tratado en lo mayor posible que cada capítulo sea fiel reflejo de su materia. El último de éstos trata solamente de algunos gráficos y dibujos referidos al fluido en cuestión. La tesis contiene: Introducción e historia Funciones del lodo de perforación Materiales arcillosos Pruebas físicas del lodo de perforación Control y recomendaciones sobre las propiedades físicas del lodo Tipos de lodos de perforación Elección de tipo de lodo y agua usados en la explotación Contaminación del lodo Influencia de los agentes químicos en el lodo