Supervisión de obras en la expansión de una planta de procesamiento de mineral - Antón Macedo, Wilmer Augusto (2016)
En la actualidad toda obra en construcción debe contar de manera permanente con un equipo de profesionales encargados de inspeccionar o supervisar la ejecución de un proyecto, denominados dentro del presente informe Supervisor Interno o Ingeniero de Campo cuya función principal es realizar los controles que garanticen la buena ejecución de la obra usando los recursos de manera eficiente y que garantice la satisfacción del cliente. La problemática en los diferentes proyectos se presenta cuando no se tiene claro cuáles son los controles que deben realizar el Supervisor Interno o Ingeniero de Campo, como aplicarlos dentro de la etapa de ejecución; ocasionando pérdidas económicas al Contratista. Por este motivo el presente informe se enfoca en dar a conocer las funciones del Supervisor Interno en cuanto a los controles de costo, controles de productividad, controles de avance de obra, controles de calidad y los controles de seguridad. Aplicar los controles con una visión objetiva y eficiente da como resultado en la satisfacción del cliente con el trabajo realizado cumpliendo con las especificaciones técnicas mencionados en el contrato, además de obtener un alto margen de ganancia para el Contratista.