Diseño de interferómetros multimodales segmentados como divisores de potencia fotónicos y su potencial aplicación en agricultura de precisión - Saavedra Paredes, Johrdan Jefferson (2024)
El interferómetro multimodal es usado ampliamente en las comunicaciones ópticas para el diseño de divisores de potencia. Estos pueden ser usados para el monitoreo de señales o para la alimentación de dispositivos ópticos activos. Su fabricación muchas veces requiere de técnicas avanzadas y de alta precisión, por lo que es necesario un método de diseño simple, usando cristales periódicos en una sola dimensión. Este trabajo de tesis tiene como finalidad mejorar el desempeño de un interferómetro multimodal segmentado para uso en primer lugar en comunicaciones ópticas y potencialmente en la agricultura de precisión. Para lograr este objetivo, se plantea controlar el ancho de banda de los dispositivos estudiando los modos de Floquet-Bloch. Se usará un software de modelado numérico para el diseño de los dispositivos, y se incluirán restricciones para la fabricación en masa por medio de técnicas CMOS.