Estudio y construcción de condensadores planares basados en grafeno para aplicaciones en sensores - Menacho Rodriguez, Lucila Alicia (2021)
En este trabajo de tesis se presentan diversas formas de incrementar la capacitancia de condensadores planares. El enfoque es en su geometría y materiales con la intención de mejorar sensores basados en grafeno. En la primera parte de la tesis se mostrarán diferentes construcciones de condensadores planares con tres materiales diferentes para los electrodos: aluminio, cobre y oxido de grafeno reducido (r-GO). También se experimentan con varios materiales dieléctricos. Se mide y comparan los parámetros que determinan las propiedades de estos condensadores planares. En la segunda parte se presentan resultados de simulaciones numéricas en elementos finitos usando el software COMSOL Multiphysics; con lo cual se crea un modelo para predecir propiedades de condensadores planares. En la parte final de la tesis, se caracteriza electrodos de r-GO mediante técnicas espectroscópicas y microscópicas. Adicionalmente se muestran posibles aplicaciones para varios tipos de sensores, por ejemplo, sensores de humedad y biosensores.