Matriz de riesgos para evaluar impactos ambientales en aprovechamientos hidroenergéticos - Luque Casanave, Manuel (2003)
Se presenta un sistema para la calificación y cuantificación de los riesgos mediante una estructura de matrices con una clasificación de base en función a tres etapas: implementación, operación y mantenimiento de un Aprovechamiento Hidroenergético (AH). En cada matriz se identifican los parámetros relevantes con potencial afectación por actividades que se desarrollan en cada etapa, estableciéndose las categorías de riesgo a la que está expuesto un determinado parámetro frente a determinada actividad, se define también la severidad del impacto en forma cualitativa y se cuantifica el riesgo asignando un valor a tal impacto. Se definen las categorías que representan riesgos asociados a la actividad bajo análisis. La ausencia de una categoría de riesgo asociada, se expresa como N/A. Las diferentes matrices de riesgo se obtienen por iteración para las diversos parámetros influyentes, lográndose definir al final del procedimiento la severidad de los riesgos mediante sumatoria de los valores que cuantifican los riesgos bajo las tres categorías así como bajo un parámetro específico; en ambos casos para cada una de las tres etapas de un Aprovechamiento Hidroenergético: implementación, operación y mantenimiento. Se determinan la severidad de los riesgos cuantificados bajo tres categorías: riesgos ecológicos, riesgos económico-sociales y riesgos a la salud humana; para cada una de las tres etapas.