Síntesis por el método de combustión en solución y caracterización del BiFeO3 - Peñalva Sánchez, Jhon Jhonathan (2018)
En este trabajo, la ferrita de bismuto (BiFeÜ3) fue preparada a través del método de combustión en solución, la fase única y buena cristalización del BiFeO3 pudo ser obtenida a una temperatura de 500°C. La muestra resultante fue caracterizada estructuralmente por difracción de rayos X (DRX), identificando los picos característicos de la fase BiFeO3. El refinamiento Rietveld fue realizado al patrón de difracción de rayos X, el cual indica la existencia de una estructura perovskita distorsionada hexagonal (grupo espacial -R3c). El tamaño medio del cristalito del BiFeO3 fue estimado de la anchura a media altura de los picos de difracción de rayos X usando la fórmula de Scherrer, obteniendo un tamaño de cristalito de 27 nm confirmando los resultados de la literatura. El análisis morfológico fue determinado por microscopia electrónica de barrido (MEB), este análisis nos muestra poros y granos a una escala de 1^m en la muestra de BiFeO3. El análisis elemental mediante espectroscopia de energía dispersiva de rayos X (EED) determino únicamente los elementos Bi, Fe y O en la relación porcentual cercana a la ideal para BiFeO3. Fue obtenida la banda prohibida experimental (band gap) a partir del espectro de reflectancia difusa UV-Visible (ERD) a través de la función de Kubelka Munk y la ecuación de Tauc, resultando un valor de Eg de 2.20 eV. La magnetometría de muestra vibrante (MMV) evaluó la respuesta magnética del BiFeO3 revelando un débil ferromagnetismo. La caracterización de la estructura electrónica del BiFeO3 mediante el programa Quantum Espresso, en la cual se calcula la densidad de estados total y parcial del BiFeO3, muestra una banda prohibida Eg de 1.97 eV comprendida entre los estados O2p y Fe3d .