Planeamiento de minado y evaluación económica tajo abierto : Raúl Rojas E.A. Cerro S.A.C - Volcan Cia. Minera S.A.A - Perales Orellana, Javier Eduardo (2011)
La Planificación Minera es un proceso iterativo que busca acercarse a la realidad, y por ello es necesario establecer procedimientos a seguir que sirvan de guía y que contribuyan a la mejora de la planificación. El objetivo del presente trabajo es presentar una Metodología de flujo de información para el Planeamiento de Minado y Evaluación Económica de proyectos de explotación minera a tajo abierto. Se pretende presentar de forma secuenciada los aspectos principales relacionados con el desarrollo del Planeamiento de Minado y como complemento los aspectos relacionados a la Evaluación Económica del mismo. Con este objetivo se presentan, en primer lugar, los aspectos básicos para iniciar con el desarrollo del Plan de Minado del tajo abierto, estos aspectos son: El Modelo Geológico de Recursos, el Modelo Geomecanico, y el Modelo Económico (aspectos económicos considerados en el cálculo de Reservas), dentro de este último se ha incluido el modelo metalúrgico (recuperaciones metalúrgicas). Luego, se presenta lo relacionado al cálculo de Reservas, las mismas que son definidas en base al Pit económicamente óptimo, es decir, el modelo de tajo abierto que genera mayores ingresos durante su explotación. En la definición de Reservas se considera el concepto de valor NSR (Net Smelting Return). Posteriormente, en base al modelo de Pit optimo y considerando el diseño de minado operativo (el cual considera parámetros geomecanicos y de la operación minera) y los niveles de producción definidos, se ha proyectado el Plan de Producción Minero (Plan de extracción de Mineral y Desmonte). El Plan Minero desarrollado, incluye información sobre los requerimientos de Equipos para la operación de explotación; asimismo, sobre la necesidad de Botaderos y capacidad de Relavera requeridos por el proyecto. Esto a su vez requiere un análisis de los costos asociados a dichos requerimientos. Luego, el Plan Minero será complementado con información referente a Costos e Inversiones asociadas al proyecto, esto es necesario para su posterior Evaluación Económica. Finalmente se presentan los resultados de la Evaluación Económica del proyecto. Se han calculado los indicadores de rentabilidad Valor Presente Neto (VPN) y Tasa Interna de Retorno (TIR); asimismo, se ha realizado un Análisis de Sensibilidad por variables y por escenarios.