Análisis de viabilidad técnica, económica y de seguridad para la instalación de un gasocentro de GLP en una estación de servicios - Ratto Tiburcio, Walter Rodrigo (2025)
El uso del GLP automotor a lo largo del país ha determinado en muchos lugares el desempeño de las labores económicas llevadas a cabo, al ser un combustible de más amplio rango de uso y accesible que el GNV (en el contexto peruano), y pudiendo ser usado con mayor facilidad en vehículos menores. En ese aspecto, el GLP automotor ha sido el punto de interés en este estudio, donde se lleva a cabo una determinación de la factibilidad técnica y económico - financiero para la ampliación de un establecimiento, con la finalidad de que pueda comercializar GLP automotor. El estudio incluye el dimensionamiento del tanque de GLP, diseño del sistema de protección catódica, la configuración de las instalaciones y una evaluación de las métricas económicas y financieras para determinar la rentabilidad del proyecto. Los precios de compra y venta del GLP automotor se evalúan en base a proyecciones para los próximos diez años, considerando los precios históricos reportados de la planta de fraccionamiento de Pisco y los precios promedio de venta en la región Huánuco. El capítulo final presenta los resultados obtenidos, obteniendo que con una TIR del 17,51% para la evaluación económica y una TIR del 28,92% para la evaluación financiera, el proyecto se considera rentable.