Diseño y construcción de un artefacto para la distribución y entrega de certificados digitales X.509 - Martínez Chunga, Ronald Ricardo (2020)
Esta tesis se enmarca en uno de los problemas más desafiantes del Internet actual: la verificación telemática de la identidad de las personas que interactúan de manera remota con entornos no presenciales. En particular, se aborda el problema de la distribución y entrega de certificados digitales X.509 v3 a usuarios finales en computadoras personales y teléfonos inteligentes, describiendo el diseño, la construcción y la evaluación de un artefacto, como una alternativa para contribuir en la solución de esta problemática. Siete meta-requerimientos fueron definidos, los cuales han sido instanciados en un artefacto, que, a su vez, ha sido evaluado empíricamente. La evaluación del artefacto ha demostrado su eficacia sobre la base de su uso real y la facilidad percibida en su uso. Los resultados de este trabajo contribuyen con posicionar a las computadoras personales y los teléfonos inteligentes como una alternativa al uso de los módulos criptográficos tales como las tarjetas inteligentes o los tokens criptográficos en escenarios específicos.