Evaluación técnica de los reportes de análisis de aceites sintético usado en un motor diésel de combustión interna operando entre 3,500 y 5,000 msnm. para incrementar el intervalo de drenado de aceite - Castillo Obregon, Irwing Schirriet (2024)
Los lubricantes son sustancias especiales que se colocan entre 2 superficies en movimiento relativo, esto con el objetivo de disminuir la fuerza de fricción generada por la diferencia de rugosidades de dichas superficies, mejorando así el deslizamiento entre ellas y minimizando el desgaste generado por el movimiento relativo en dichas superficies, permitiendo de esta manera obtener un buen desempeño mecánico del equipo. Las formulaciones de lubricantes poseen composiciones muy variables, sin embargo, todos ellos se degradan, perdiendo así sus cualidades operativas iniciales por lo que, dependiendo de la naturaleza de la base utilizada en la formulación del lubricante, esta pérdida de propiedades fisicoquímicas iniciales tendrá una tasa de disminución variable. Debido a ello es que en la actualidad, al momento de elegir un lubricante, un factor muy importante a considerar es la maximización del intervalo de drenado de aceite entre mantenimientos preventivos, sin descuidar la protección contra el desgaste en las áreas críticas de la maquinaria; es por ello que, los lubricantes sintéticos son los que han cobrado mayor relevancia ya que son los productos de mayor desarrollo tecnológico en la industria de los lubricantes, con los cuales se permitirá obtener un beneficio económico (a mediano - largo plazo) sin descuidar la vida útil de la maquinaria. Los lubricantes formulados con bases de naturaleza sintética son obtenidos por procesos de síntesis molecular o por procesos de hidro-craqueado severo de bases minerales, a través de los cuales se obtiene una mayor uniformidad molecular y por ende mejores propiedades fisicoquímicas iniciales del lubricante, por tanto estos aceites se convierten en una solución para trabajos en condiciones severas de operación, como por ejemplo, lugares con gran variación de temperatura entre el día y la noche, lugares de gran altitud sobre el nivel del mar, carreteras con elevada congestión vehicular o carreteras polvorientas. Las principales ventajas del uso de bases sintéticas comparadas con las bases minerales son varias, entre las cuales podemos identificar un amplio rango de trabajo a nivel de variación de temperaturas de operación, mayor resistencia de espesamiento frente a la oxidación, ahorro de energía, mantenimiento con menor frecuencia, menor uso de aditivos y menor degradación del lubricante. El presente proyecto de tesis evaluará técnicamente el incremento del intervalo del drenado de aceite mediante el uso de un lubricante sintético en un motor de combustión interna de un vehículo a diésel de marca Toyota, modelo Hilux a más de 3500 msnm., sin variar las condiciones operativas específicas de la unidad en estudio. Asimismo, se espera que este proyecto de tesis sirva de ayuda para la elección de un lubricante sintético de motor en unidades vehiculares mineras, que en su mayoría operan entre 3500 a 5000 msnm. Palabras Claves 1. Lubricante: sustancia que se utiliza para reducir la fricción entre dos superficies en movimiento. 2. Aceite lubricante: Tipo de lubricante que se utiliza en motores de combustión interna para reducir la fricción y el desgaste de las piezas móviles. 3. Aditivos: Sustancias que se añaden al aceite lubricante para mejorar sus propiedades, como la viscosidad, la resistencia a la oxidación y la capacidad de limpieza. 4. Motor de combustión interna: Tipo de motor que utiliza la combustión de combustibles fósiles para generar energía mecánica. 5. Vehículo: Medio de transporte que utiliza un motor de combustión interna para su funcionamiento. 6. Condiciones de operación: Conjunto de factores ambientales y mecánicos que afectan el rendimiento y la vida útil de un motor de combustión interna. 7. Recolección de muestras: Proceso de obtención de muestras de aceite lubricante para su análisis y evaluación. 8. Matriz de consistencia: Herramienta que se utiliza para evaluar la coherencia y la consistencia de un proyecto de investigación. 9. Recolección de muestras: Proceso de obtención de muestras de aceite lubricante para su análisis y evaluación. 10. Operacionalización de variables: Proceso de definición y medición de las variables que se utilizan en un proyecto de investigación. 11. Hilux: Modelo de vehículo que se utiliza como caso de estudio en la tesis. 12. Sintético: Tipo de aceite lubricante que se produce mediante la síntesis química de compuestos orgánicos. 13. Fricción: Fuerza que se opone al movimiento relativo entre dos superficies en contacto.