Determinación de los principales nutrientes en una estación marina - Carrasco Turín, Nelida Pilar (2003)
El presente Informe de Suficiencia muestra en forma detallada la metodología para determinar cuantitativamente los principales nutrientes marinos, los cuales son esenciales para la vida y productividad en el mar. Se describe principalmente la que fue dada por Strickland y Parsons en 1968 y es complementada con la última edición de “Methods of Seawater Analysis”, Grasshoff (1999). Siendo éstas las que se utilizan actualmente en el Instituto del Mar del Perú, IMARPE, y en los principales laboratorios de Oceanografía Química del mundo. Adicionalmente se presenta en forma concisa una aplicación de éstas determinaciones, en cuatro puntos del mar peruano frente a la zona costera del Callao, lugar donde se encuentra ubicada la “Estación Fija Callao”. Este proyecto multidisciplinario de IMARPE se realiza periódicamente para evaluar las condiciones bio-oceanográficas, mejorando el estudio integrado del afloramiento costero, así como la predicción oportuna del fenómeno “El Niño” y su efecto en el ecosistema marino.