Evaluación del impacto del proceso de fundición sobre las características metalúrgicas de la aleación CuNi10Fe1Mn1 en la industria naval - Villacorta Arévalo, Héctor Luis (2025)
El objetivo principal de esta investigación fue evaluar el impacto del proceso de fundición moldeado en arena y centrifugado en las características metalúrgicas de la aleación CuNi10Fe1Mn1. Para lograrlo la aleación se fabricó experimentalmente por fusión de elementos puros de Cu, Ni, Fe y Mn en horno de crisol, que luego de los controles de temperatura, desoxidación y desgasificación se vaciaron en moldes de arena y centrifugado. Las muestras obtenidas fueron preparadas para su análisis mediante microscopía óptica y electrónica de barrido, utilizando técnicas microanálisis de EDS con el objetivo de examinar sus características microestructurales. La caracterización metalográfica se complementó con la evaluación de las propiedades mecánicas de tracción y dureza. Los resultados muestran que la colada centrifugada genera un cambio morfológico en el tamaño de la dendrita con respecto a la colada en molde de arena, que refleja en un aumento de las propiedades mecánicas. Por otro lado, los elementos de Ni y Fe favoreció la formación de intermetálicos Cu-Ni y Cu-Ni-Fe, los cuales deben contribuir la resistencia a la corrosión y resistencia mecánica. Como conclusión podemos indicar que las características microestructurales y mecánicas obtenidas le convierten a la aleación CuNi10Fe1Mn1 como una opción para aplicaciones industriales. Para lograr estas características implica reducción de hidrógeno y el oxígeno en la masa fundida, control del proceso cristalización y solidificación y del grado de continuidad o solidez que también se establece durante la solidificación el cuál debe ser compensado por alimentación líquida.