Estudio de preinversión a nivel del perfil: mejoramiento y ampliación del sistema de agua potable, alcantarillado y tratamiento de aguas residuales de las zonas periféricas en la localidad de Yanahuanca, distrito de Yanahuanca, provincia de Daniel Alcides Carrión - Pasco - Huayta Huanca, Eduardo Cristhian (2012)
La localidad de Yanahuanca se encuentra en la Región de Pasco, Provincia de Daniel Carrión, Distrito de Yanahuanca. La población es netamente urbana dedicada principalmente al comercio y a la actividad agropecuaria. El servicio de agua potable es administrado por la Municipalidad de Provincial de Yanahuanca. La población se abastece principalmente de tres manantiales de ladera, los cuales suman en conjunto un caudal de 3.0 lps. Adicionalmente, se capta el agua del manantial “Goillarpuquio” para darle tratamiento en la planta de tratamiento del tipo filtración lenta (PTAP-01). Cuenta con dos unidades de almacenamiento: reservorio Jogopuna de 90m3, el cual requiere una renovación de sus instalaciones hidráulicas, y el reservorio Maranchacra de 110m3 que se encuentra en buen estado estructural e hidráulico. Las redes de agua potable están conformadas por tuberías de Policloruro de vinilo y de asbesto cemento. Asimismo, el porcentaje de cobertura de agua potable mediante conexiones es del 60%. En cuanto al sistema de alcantarillado, el estado de las redes es decadente, frecuentemente existen aniegos y roturas. Así también muchas de las conexiones domiciliarias son artesanales, por lo cual no presentan caja de registro, y no figuran en el catastro de la municipalidad. El tratamiento de las aguas residuales es prácticamente nulo, pues la calidad del efluente de la planta descendió drásticamente desde que ocurrió un deslizamiento de tierra en el año 2008 el cual cubrió parcialmente la laguna primaria. Luego de evaluar las posibles alternativas de solución, se eligieron las mejores alternativas técnicas y económicas para los sistemas de agua y alcantarillado. Estas alternativas se describen a continuación: Sistema de Agua Potable: Construcción de una captación tipo Bocatoma, la cual capta las aguas del río Huarautambo, construcción de una planta de tratamiento de agua del tipo filtración rápida con un caudal de diseño de 22 lps, instalación de una línea de conducción de 5,949m de longitud PVC-UF ISO4422 C-7.5 DN150, construcción de un reservorio de 500m3, instalación de redes de agua potable de 8,204m de longitud PVC-UF ISO4422 C-7.5, instalación de 1,106 conexiones domiciliarias. Sistema de Alcantarillado: instalación de redes de alcantarillado con una longitud de 15,701m PVC-UF ISO4435 S-25 DN200, construcción de 313 buzones, instalación de 1,106 conexiones domiciliarias, mejoramiento de la planta de tratamiento de aguas residuales existente (caudal de diseño de 10.76 lps). El presente estudio de preinversión a nivel de perfil tiene el código SNIP 128164, su estado es aprobado, y su estado de viabilidad es viable.