Análisis de la influencia del comportamiento estocástico del viento en las respuestas dinámicas extremas de largo plazo de una turbina eólica onshore de 5 MW - Barreto Lara, David (2023)
El presente estudio busca analizar la influencia del comportamiento estocástico del viento en la estimación de las respuestas dinámicas a largo plazo de una turbina eólica onshore de 5 MW. Debido a la falta de investigación en el ámbito nacional sobre este tema, este estudio es crucial para avanzar en el campo de la ingeniería eólica nacional. Los métodos empleados en esta investigación incluyen el análisis estocástico y el análisis de valores extremos de las respuestas dinámicas. Esto implica la realización de simulaciones estocásticas, el ajuste de los datos a las distribuciones de probabilidad de Gumbel, procedimientos de extrapolación estadística y el uso del método de contorno ambiental modificado (MECM) para encontrar los valores más probables. Los resultados muestran que ignorar la naturaleza estocástica del viento puede llevar a subestimar los valores de respuesta dinámica hasta en un factor de 4.