Ejecución de proyectos de saneamiento y utilización de recursos de la actividad minera, distrito de La Encañada, provincia Cajamarca, departamento Cajamarca 2006-2016 - Guevara Cervera, Armandina Bernardina (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “Ejecución de proyectos de saneamiento y utilización de recursos de la actividad minera” tuvo como objetivo principal determinar los factores críticos que existen en la ejecución de los proyectos de saneamiento en relación con la existencia de recursos provenientes de la actividad minera. De acuerdo con los datos analizados, los resultados fueron que la aplicación del Sistema Nacional de Inversión Pública (SNIP) en la fase de preinversión de los proyectos de saneamiento en la Municipalidad del distrito de La Encañada no fue un cuello de botella, dado que el 100% de proyectos registrados en el aplicativo informático del SNIP obtuvieron la declaración de viabilidad; es decir, se demostró que los proyectos eran rentables socialmente. Se concluye que en la Municipalidad del distrito de La Encañada hay una deficiente gestión en la ejecución de proyectos, dado que para iniciar la fase de ejecución de los proyectos de saneamiento transcurrió un tiempo promedio de 11 meses, dicho periodo comprende casi un año fiscal, contado a partir de la fecha de declaración de la viabilidad y el tiempo que toma ejecutar un proyecto de saneamiento es de aproximadamente 2 años, significando para la población una larga espera para disponer del servicio de saneamiento en su vivienda.