Combustión total del metano con ayuda de una membrana impregnada de ∞ - Fe2O3 - Picasso Escobar, Gino Italo (2003)
Se ha preparado una membrana catalítica de Fe2o3 a partir de la impregnación de un tubo poroso de acero inoxidable (dimensiones: largo = 8 cm, diámetro interno = 6 mm, área porosa = 1,13 cm2) con una solución saturada de Fe(NO3)3.9H20, descompuesta por 6 h a 170 °C y luego calcinada por 6 h a 600 °C. El F203 sintetizado se ha obtenido en fase de α-hematita según el análisis de DRX. Se ha caracterizado la membrana con la medición de la permecición de N2 del coeficiente de difusión Knudsen y de la medición del radio promedio de poro de la membrana. Se aplicó la membrana en la combustión total del metano. Se analizaron las curvas de ignición de la membrana fresca, después de 1 día, después de 2 y 3 días para verificar la estabilidad de la membrana. Se ha relacionado los estudios de permeación con la actividad de la membrana. Este trabajo constituye un avance de la parte inicial de mi proyecto de doctorado en la Universidad de Zaragoza relacionado con la investigación de membranas inorgánicas para la combustión total del metano y de COVs (compuestos orgánicos volátiles).