Zona Cultural Huaycán - Espinoza Córdova, Gissela Maybee (2023)
La tesis a presentar inicia con la investigación de infraestructuras culturales en el exterior que han generado un bienestar comunitario, cuyas ideas de función y organización arquitectónica me permitieron entender las necesidades de la Comunidad Autogestionaria de Huaycán y la arquitectura que se requiere en la zona, lo que generaría el planteamiento del problema en una sociedad con ganas de expresar su arte y conocimiento ante la falta del respaldo de una infraestructura, para dar respuesta al problema se investiga en el marco teórico sobre cultura y desarrollo, las Kallankas, el espacio cultural y la Sostenibilidad, capaces de explicar la cultura no solo en lo emocional sino también en la economía y demás aspectos que reúne el desarrollo. Después presento los fundamentos físicos, económicos, sociales y de gestión que permitieron proyectar los trazos de la “Zona Cultural Huaycan” cuya propuesta arquitectónica tomo un marco normativo a partir de guías, pautas de usos similares y del reglamento nacional de edificaciones, además para el proyecto se consideró las condiciones tecnológicas y ambientales que dan una mejor dirección al diseño, además de presentar una propuesta urbana, que fortalece las infraestructuras públicas de Huaycán. El desarrollo del proyecto finalmente es explicado a partir de su concepto, emplazamiento, zonificación, flujos, circulaciones, volumetría, fachadas y recorrido visual. Además de los planos arquitectónicos se cuenta con los planos de Seguridad, estructura, instalaciones eléctricas y sanitarias y sus recomendaciones respectivas que complementan y logran que el proyecto funcione y cubra las necesidades para la permanecía del usuario en la infraestructura.