El uso productivo de la electrificación rural y el nivel socioeconómico de la población rural del Distrito de Pichanaqui Junín - Perú 2011 - Dancuart Fernández, René Martín (2012)
El nivel socioeconómico de la población está ligado con el desarrollo social, cultural y económico de los pueblos; uno de los servicios que contribuye con dicho desarrollo es el suministro permanente de la electricidad; los últimos gobiernos en el Perú han destacado los proyectos de Electrificación en los diferentes lugares geográficos donde se asientan los grupos humanos del país, con recursos propios, cooperación económica y cooperación técnica. Por otro lado existen poblaciones fuera del ámbito urbano que disponen de recursos que normalmente los explotan básicamente para su subsistencia, tales como recursos derivados de la agricultura, la pesquería, forestal, etc., pudiendo extender su explotación a la producción con miras al procesamiento y la comercialización de productos derivados, para lo cual es necesario la intervención de otros componentes como el de la utilización de la electrificación para dicho uso productivo. En los últimos años en el país los gobiernos se han preocupado de desarrollar proyectos de Uso Productivo de la Electrificación con miras a elevar el Nivel Socioeconómico de la Población Rural, entre los que se encuentran los proyectos de Uso Productivo en la población del Cusco (Sicuani, Maranura, Ollantaytambo) y el de la población rural de Pichanaqui en Junín; el presente estudio de investigación trata de determinar como Hipótesis planteada de trabajo, si el Proyecto de Uso Productivo de la Electrificación Rural en Junín y específicamente en la Población Rural del distrito de Pichanaqui tiene influencia en su Nivel Socioeconómico, de manera que su resultado sirva para que los nuevos proyectos de Uso Productivo de la Electrificación Rural se encaminen a mejores resultados. Para la presente investigación se utilizó el diseño de campo para obtener la información primaria obtenida mediante la realización de una encuesta preparada para este fin sobre la muestra (151 unidades familiares) de la población Rural del distrito de Pichanaqui, además de la utilización de información secundaria recabada en entidades como el Ministerio de Energía y Minas (Dirección de Electrificación Rural), Electrocentro (empresa concesionaria de energía eléctrica en la zona), Municipalidad Distrital de Pichanaqui, Unidades de Gestión Educativa y de atención de salud de Pichanaqui, Instituto Nacional de Estadística e Informática y otras relacionadas. La información recabada fue ordenada y se trabajó un modelo econométrico para la confirmación de la Hipótesis planteada. Los resultados obtenidos confirman la hipótesis planteada (ecuación econométrica: y = 3,317 + 0,017 x) por lo que se puede concluir que “El Uso Productivo de la Electrificación Rural influye en el Nivel Socioeconómico de la Población Rural del distrito de Pichanaqui”, validando además que las variables escogidos de consumo de energía eléctrica y uso productivo son los que más influyen en el mencionado Nivel Socioeconómico. Vale mencionar las principales recomendaciones que fluyen del estudio como son la implementación de técnicas de uso productivo, capacitación a los usuarios en el costo / beneficio de la Electrificación Rural, energía eléctrica trifásica en las líneas de Electrificación Rural, supervisión de los resultados en el uso productivo y garantía de presupuestos destinados a estas actividades; todas las cuales se espera que sean tomadas en cuenta para futuros proyectos de Uso Productivo de la Electrificación Rural en el Perú.