Crítica situación en Ica: Agua, escasez y soluciones - Luque Casanave, Manuel (2011)
Si bien a nivel mundial se atribuye la escasez de agua dulce a los efectos del cambio climático, en algunas regiones de nuestro país la escasez está siendo ocasionada por la ausencia de una gestión eficaz del recurso. Ejemplo de ello es la región Ica en la que el descenso sistemático anual del nivel del acuífero es preocupante, pudiendo en el corto plazo comprometer los volúmenes de la agroexportación regional de no adoptarse soluciones prácticas, oportunas y efectivas.-Desde hace unos años hay una sobreexplotación en el acuífero de Ica, lo cual ha creado una escasez crítica.