Remoción de aceites y grasas de un efluente industrial del sector lácteo por electrocoagulación con electrodos de aluminio - Morales Quevedo, Sergio Eduardo (2018)
El propósito de esta tesis es optar un método alternativo sin uso de reactivos químicos amigable con el medio ambiente para tratar aguas residuales No domésticas provenientes de la compañía GLORIA S.A., ubicada en Huachipa que produce productos lácteos y sus derivados, ya que esta compañía descarga un elevado volumen de efluente diario y busca la posibilidad de poder optar otro método de tratamiento de sus efluentes. Por esta razón se plantea remover aceites y grasas del agua residual mediante el método de electrocoagulación usando electrodos de aluminio. Este trabajo se desarrolló a nivel campo y laboratorio en donde se utilizó equipos de medición de parámetros fisicoquímicos. Para la caracterización del efluente se realizaron muestreos simples diarios durante 3 días, de las muestras simples se obtuvieron una muestra patrón, bajo condiciones ambientales de la zona en función de la turbiedad. En el experimento realizado en el reactor por lotes de 5 litros de capacidad se utilizó electrodos de aluminio, en donde se tomó 3 muestras en intervalos de 5 minutos a 3 diferentes densidades de corriente, para así determinar el valor de la densidad corriente que se debe aplicar para obtener mejores resultados. Después del proceso, los resultados promedios de los parámetros físicos fueron: pH, varió de 7.07 a 8.01, temperatura de la muestra de 29 a 30.5 °C, turbiedad 357 NTU y sólidos suspendidos totales (SST) 32.2 mg/L. Los parámetros químicos tuvieron los siguientes promedios: demanda química de oxígeno (DQO) 974mg/L, También se realizó 2 corridas experimentales adicionales en el mismo reactor por lotes donde en la primera corrida: se utilizó 2 electrodos de aluminio y 1 electrodo de hierro y en la segunda corrida: se utilizó 1 electrodo de aluminio y 2 electrodos de hierro en ambas se tomó 3 muestras en intervalos de 5min pero con la misma corriente que se realizó en la primera prueba, para así ver si se produce sinergia en los electrodos y obtener mejores resultados. Se desarrolló el diseño de equipos para la implementación del sistema, fijando las variables de operación determinadas en la parte experimental como densidad de corriente, tiempo de residencia, arreglo de los electrodos, dimensiones y distancias entre los electrodos, de manera que sean utilizados de manera óptima y obtener así la mayor eficiencia en el uso de la técnica de electrocoagulación. Las muestras obtenidas en los experimentos fueron analizadas por el laboratorio N°20 de Química Aplicada de la Universidad Nacional de Ingeniería, en el laboratorio de AQA Química S.A., donde actualmente trabajo y por un laboratorio certificado por INACAL. Con los resultados experimentales obtenidos de cada uno de los parámetros hay suficiente información del agua tratada para que cumpla el Decreto Supremo N°021-2015-Vivienda.