Parque biblioteca en la ribera del río Rímac en el distrito de San Martín de Porres - Rodriguez Chang, Patricia (2021)
El proyecto arquitectónico Parque Biblioteca en la ribera del Rio Rímac en el distrito de San Martin de Porres forma parte de la propuesta urbana que se realizó en el Taller de diseño arquitectónico 9 A y 10 A de ciclo 2017-I y 2017-II, respectivamente de la Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Artes de la Universidad Nacional de Ingeniería Se inicia por la preocupación de la degradación de los márgenes de rio Rímac, y su entorno próximo a este. Estos márgenes y el mismo Río Rímac vienen siendo afectados por condicionantes ambientales, sociales y culturales que propician su degradación. Se estudió la zona a intervenir y se realiza una propuesta urbana, donde el Parque Biblioteca en conjunto a toda la propuesta urbana comparte objetivos para regenerar los márgenes del río Rímac. El Parque Biblioteca planteado dentro de estos márgenes del río Rímac buscó ser el motor de un cambio social, cultural y urbano que necesita nuestra área de intervención, ofreciendo espacios públicos con funciones culturales y educativas; un programa de oportunidades de desarrollo a la comunidad, y fortalecer el relacionamiento de la ciudadanía. El Parque Biblioteca en la ribera del Rio Rímac en el distrito de San Martin de Porres se ubica en el centro del proyecto urbano planteado, revalorará la zona en base a cultura, educación, tecnología e identidad. El proceso de desarrollo de la presente tesis empieza planteando la problemática, respaldada y justificada con un marco teórico, y el aporte del proyecto. Luego entramos al capítulo donde fundamentamos la factibilidad del proyecto donde se presenta información cuantitativa y objetiva. También mencionamos las consideraciones que se tuvieron antes de iniciar a proyectar, y el planteamiento del programa arquitectónico. Y por último, como parte del cuerpo de esta tesis, el desarrollo del proyecto; que inicia con las concepciones que rigieron a plantear el proyecto arquitectónico, para mostrar luego en planos el resultado del proyecto que nacieron a partir de estas concepciones.