Mantenimiento de instalaciones automatizadas - Rojas Moreno, Arturo (1999)
Este artículo resalta la presencia de una apreciable cantidad de dispositivos y equipamiento involucrados en las tareas de medición, de control y de generación de energías auxiliares dentro de una instalación automatizada. También presenta y discute pautas y recomendaciones encaminadas a la elaboración de un plan de mantenimiento, en donde los recursos humanos y tecnológicos tienen que ser cuidadosamente seleccionados con el propósito de asegurar el éxito de la aplicación de dicho plan. Asimismo, se analizan los costos de mantenimiento en instalaciones convenientemente automatizadas, llegándose a la conclusión de que tales costos disminuyen en gran medida. Un caso real es discutido con el propósito de convalidar los conceptos anteriores.