Evaluación y propuestas de independización de drenajes en centrales hidroeléctricas - Olivera Montenegro, Richard Manuel (2021)
El presente informe está dividido en cuatro capítulos, concebidos con el propósito de mostrar los trabajos desarrollados en el proyecto: “Ingeniería de detalle para la independización de drenajes industriales”, desarrollado en 7 centrales hidroeléctricas (Huinco, Callahuanca, Huampaní, Moyopampa, Matucana, Chimay y Yanango). Las centrales hidroeléctricas mencionadas han sido modificadas a lo largo de los años, en post de lograr repotenciarlas, lo que ha ocasionado que los sistemas de drenajes no se encuentren independizados, además de no tener un punto común de recolección ni tratamiento de los mismos; ante este problema, las autoridades de fiscalización ambiental, instan a evaluar sus sistemas de drenaje e implementar soluciones que garanticen una adecuada recolección y monitoreo de estos. El presente informe tiene como objetivo general la evaluación del funcionamiento de los sistemas de drenaje en las 7 centrales hidroeléctricas indicadas y plantear mejoras que permitan su correcto funcionamiento en concordancia con la normatividad ambiental. La metodología empleada en el desarrollo del proyecto, incluye los procesos de recolección de información, a utilizarse para la evaluación de los sistemas de drenaje, partiendo de monumentación geodésica, identificación de dichos sistemas y levantamientos topográficos de cada central hidroeléctrica; así como también, incluye la verificación y evaluación de los diversos problemas encontrados, para luego brindar alternativas de solución y finalmente, detallar presupuestos de las mejoras planteadas. Como resultados del informe, se detallan las mejoras plantadas para la independización de los sistemas de drenajes industriales en cada una de las centrales hidroeléctricas, con sus respectivos presupuestos, y se muestran también los resultados obtenidos en los monitores de calidad de agua realizados.