Detección de objetos y estimación de distancia usando proxémica y aprendizaje profundo para ayuda de personas con discapacidad visual - Ruiz Adarmes, Miguel Angel (2024)
En 2020, en el mundo existían cerca de 2.2 billones de personas con discapacidad visual y en el Perú en el año 2021 existían cerca de 1.6 millones, de los cuales se estima que el predominio de la discapacidad visual en regiones de bajos y medianos ingresos económicos es 400 % mayor comparada con los valores registrados en las regiones con altos ingresos económicos. Dentro de estos grupos, el mayor porcentaje se encuentra conformado por personas mayores de 50 años. Es en este contexto que la tecnología y los últimos desarrollos de aplicaciones, que promueven la inclusión en el mundo digital de personas con discapacidad visual, han tomado gran importancia para mejorar la calidad de vida de estas personas, apoyando a los niños en su desarrollo motor, a las personas adultas de mediana edad en la mejora de sus capacidades de participación y productividad en el mundo económico y a las personas adultas mayores en la mejora de sus desplazamientos de forma independiente y en su integración social. Por otro lado, recientemente se ha incrementado el interés de los investigadores en emplear el Aprendizaje Automático para desarrollar aplicaciones capaces de aprender y ajustarse a necesidades específicas; en emplear los principios proxémicos para mejorar la Interacción Humano-Máquina (HCI por sus siglas en inglés de Human-Computer Interaction) para implementar aplicaciones que respondan de acuerdo a la distancia, identidad, localización, movimiento y orientación de los objetos y de las personas que interactúan con los dispositivos digitales. Sin embargo, aunque existen muchos esfuerzos recientes en el desarrollo de aplicaciones para personas con discapacidad visual, también se ha notado que aún hay mucho que investigar en el uso del Aprendizaje Automático y la interacción proxémica para crear soluciones inteligentes. Por lo que, con el objetivo de ayudar en el desarrollo y la independencia de las personas con discapacidad visual, en esta investigación se propone crear un procedimiento computacional que integre la detección de objetos usando el aprendizaje profundo, con estimación de la distancia, de los objetos previamente detectados, usando los principios y dimensiones de la proxémica para obtener información espacial de objetos obstáculos que se encuentran en una ruta seguida.