Integración de dos redes MPLS para optimizar la gestión fuera de banda en un proveedor de servicios de telecomunicaciones - Salas Rimac, César Vicente (2021)
En el presente informe se explica la Integración de dos redes MPLS, cómo el método para optimizar la gestión fuera de banda en un proveedor de servicios de Telecomunicaciones. La metodología aplicada es el análisis de un caso de estudio que involucra a un proveedor de servicios que cuenta con dos redes MPLS de gestión fuera de banda independientes pero que necesita aprovechar de mejor manera los recursos físicos y lógicos con los que cuenta. Para lograr esto, en el presente informe se explica cómo funcionan ambas redes MPLS de gestión fuera de banda por separado, utilizando luego esta información como base para definir las características de la Integración de redes MPLS. De manera extensiva, se presenta también cómo la implementación de esta solución optimiza los costos de inversión y operación. El desarrollo de este Informe de Suficiencia Profesional beneficiará la adquisición de conocimientos y experiencias para futuros ingenieros de la carrera de Ingeniería de Telecomunicaciones y afines, ya que muestra los procedimientos y criterios utilizados en la industria cuando se ejecuta una integración de redes MPLS además de los resultados obtenidos en indicadores clave que muestran cómo la solución logra resolver el problema inicial del proveedor de servicios.