Características lumínicas de un led blanco bajo diferentes condiciones de temperatura - Quispe Montesinos, Milner Rene (2024)
En este trabajo se realizaron pruebas bajo diferentes condiciones de corriente y de temperatura a fin de conocer cómo influyen sobre las propiedades lumínicas de los LEDs blancos, así también, conocer las características de sus espectros. Para ello, se utilizó un sistema experimental implementado por el profesor Julio Salazar en el laboratorio de fotometría de la UNI. Su diseño, permite trabajar con LEDs de alta potencia a temperaturas dentro del rango de 0 °C a 100 °C. Paralelamente, utilizando una esfera integradora se obtuvo el flujo luminoso de cada LED. Luego, con el espectrómetro de la esfera se obtuvo su espectro radiométrico, siendo útil para el ajuste del espectrofotómetro del sistema experimental. También se realizó la extracción del fósforo fluorescente para conocer los cambios en el espectro de cada LED, viéndose diferentes resultados, postulando que, se emplean semiconductores diferentes entre sí a fin de obtener la temperatura de color que el fabricante desea reproducir. Se obtuvieron las curvas fotométricas de los LEDs mediante el uso del goniofotómetro del laboratorio de Fotometría de la UNI. El despojo del fósforo fluorescente de los LEDs permitió conocer cómo las curvas fotométricas cambian en forma e intensidad. Finalmente, se observaron las características microscópicas de los semiconductores utilizando tanto un microscopio digital como un microscopio electrónico de barrido (SEM). Esto permitió reconocer las diferentes áreas del chip LED. Los análisis EDS brindaron información sobre la composición atómica elemental de los semiconductores y del fósforo fluorescente.