Evaluación de reportes de aceite según estándar ASTM para optimizar los criterios de lubricación de equipos trackless en mina subterránea - Rojas Varona, Néstor Alonso (2025)
El presente trabajo de investigación abarca el problema de: la evaluación de reportes de análisis de aceite para optimizar los criterios de lubricación de equipos trackless, con el objetivo de: proponer un modelo de evaluación de datos de aceite basado en Estandar ASTM para mejorar los criterios de lubricación de equipos trackless en una mina subterránea, la unidad de análisis son los resultados de muestras de aceite usado de los equipos trackless de una mina subterránea, los datos se han recolectado base de datos Smart Lab durante el periodo diciembre de 2001 a noviembre 2002, la investigación es del tipo aplicada, enfoque cuantitativo, el nivel correlacional - explicativo, el diseño es cuasi experimental y transversal. Mediante esta investigación, el desgaste de piezas móviles lubricadas se reduce, las estrategias para una mejor evaluación de reportes de análisis de aceite, detecta aquellos reportes que superan los límites condenatorios, dando mayor énfasis de interpretación al personal analista de mantenimiento de lubricación. Los resultados de la investigación han permitido contrastar las hipótesis planteadas, logrando los limites condenatorios en parámetros de contaminación y desgaste de los modelos MT 2010, ST 1030, R1300G, R1600H, 853 s8, Boltec S, Boomer S1D, DD311, Simba s7. Las principales conclusiones son: los límites condenatorios obtenidos por estadística, siguiendo las pautas del estándar ASTM 7720-D, son posibles de hallar con data de reportes de aceite usado de al menos 1 año cumpliendo con los cambios de aceite en la frecuencia estandarizada por el manual del equipo y validada por el área de mantenimiento; de igual forma se corroboran los aceites que correspondan al indicado mediante línea base y se eliminan valores atípicos; Se ha logrado el buen funcionamiento de los equipos que se encuentren dentro de los límites condenatorios La correcta interpretación de los resultados de análisis de aceite usado, debe tener una base histórica del componente analizado basándose en tendencias.