Modelo no lineal para el análisis dinámico del motor de inducción trifásico - Cáceres Cárdenas, Félix Víctor (2018)
En el trabajo se investiga el impacto de la saturación magnética del núcleo ferromagnético, que incide en la formulación de las ecuaciones transitoria y estacionaria de las máquinas eléctricas mediante la técnica de los vectores espaciales. Se obtienen para el caso del motor asíncrono trifásico las corrientes estatóricas y rotóricas, el par electromagnético, la velocidad, las pérdidas en el núcleo, en el cobre y mecánicas y eficiencia. Primero, se modela el régimen transitorio con vectores espaciales de la máquina de inducción mediante un modelo lineal, luego se considera el efecto de la saturación para ello se obtienen las ecuaciones diferenciales no lineales con coeficientes variables del régimen transitorio incluyendo el vector espacial de la corriente de magnetización y el efecto de la saturación. Luego se simula el comportamiento del arranque transitorio del motor asíncrono (Students), comparándolos para el caso lineal y no lineal con los resultados experimentales y el manual del fabricante para el estado estacionario.