Fabricación de puntas de fibras de carbono para microscopía de sonda de barrido - Villegas, Kevin (2012)
Los microscopios de Fuerza Atómica (AFM) con sonda diapasón requieren puntas muy agudas y livianas para obtener imágenes topográficas de gran resolución. Por otro lado, los microscopios de Efecto Túnel (STM) necesitan puntas agudas y conductoras. Ambos requerimientos pueden ser obtenidos usando fibras de carbono como material base para la fabricación de las puntas, con la ventaja adicional de ser un material con bajo nivel de oxidación. En este trabajo se presentan algunos resultados iniciales de la técnica de disolución anódica que ha permitido obtener puntas de carbono de rango nanométrico. La celda electroquímica consistió en la fibra de carbono como ánodo (7m de diámetro), un anillo de platino de 2mm de diámetro como cátodo y KOH como electrolito. Una gota del electrolito se suspendió del anillo de platino para posteriormente introducir la fibra dentro de la gota. La polarización de la celda se obtuvo por medio de una interfase electroquímica en el modo de crono-amperómetro, el cual permitió registrar las curvas corriente-tiempo para diferentes voltajes escalón. Se encontraron correlaciones entre la forma final de la punta y la molaridad del electrolito, voltaje anódico, tiempo de disolución y profundidad de inmersión de la punta en el electrolito. Por medio de microscopía electrónica de barrido se observó que se pueden obtener puntas con diámetros menores a 70 nm de manera reproducible.