Diseño de un banco de condensadores de 9.6 MVAR en media tensión para incrementar el límite de consumo de potencia activa en plantas industriales - Gutiérrez Romero, Carlos Antonio (2024)
El objetivo de la presente investigación fue diseñar un banco de condensadores en media tensión que será utilizado en la red eléctrica de una planta industrial, con el propósito de ampliar los límites de demanda de potencia activa para asegurar el crecimiento de la producción futura y mejorar la calidad de energía. La compensación de potencia reactiva es necesaria en empresas industriales debido a que la característica de sus cargas posee un bajo factor de potencia y, por lo tanto, tienen un elevado consumo de potencia reactiva, sin embargo, una de las principales razones para utilizar este tipo de compensación se debe a que la red de transmisión, asociada a la planta industrial, no está debidamente reforzada para soportar los requerimientos de incremento de carga que este tipo de compañías demanda. Los bancos de condensadores son integraciones de varios componentes, por lo tanto, no existe una guía específica para su diseño, sin embargo, en esta investigación se tomarán las recomendaciones de los estándares de la IEEE e IEC para la selección de los equipos y para los cálculos asociados. Asimismo, se tomarán en cuenta las especificaciones técnicas del banco definidas por la planta y las restricciones de espacio y de instalación, además, se realizarán simulaciones de flujo de potencia para conocer el nivel de carga que la compañía incrementará manteniendo niveles apropiados de tensión en sus respectivas barras. Palabras clave: Banco de condensadores, potencia activa y tensión.