Estimación de biomasa por estructura de tallas de la anchoveta (Engraulis ringens) utilizando el método de bootstrapping - Paz Velasquez, Cesar Aron (2024)
La estimación de biomasa de la anchoveta (Engraulis ringens) es un proceso fundamental para establecer la cuota de captura industrial, y así garantizar la sostenibilidad de dicho recurso en el ecosistema marino peruano. En ese sentido, el Instituto del Mar del Perú (IMARPE) realiza los cruceros de evaluación hidroacústica de los recursos pelágicos con el objetivo de estimar su biomasa y abundancia, principalmente, la anchoveta. (Castillo et al. 2009). El cálculo de estimación se realiza a través de la metodología hidroacústica por estratificación de áreas isoparalitorales (AIP) (Castillo et al. 2009). En este trabajo, se planteó un método de estimación a partir de la sustitución del indicador de la talla promedio, por la fracción del número de individuos a la estructura de tallas de la anchoveta. Además, con el fin de aproximar la variabilidad del muestreo de lances de pesca, se aplicó el método del bootstrapping. Cabe indicar, que se implementó dicho método utilizando datos recopilados del crucero realizado entre febrero y abril del 2021. Finalmente, se determinó los límites de variabilidad de biomasa mediante el método del bootstrapping, los cuales, beneficiaron los resultados de biomasa por estructura de tallas de anchoveta con una mejor construcción del intervalo de confianza.