Diseño de un sistema de climatización con flujo másico variable de refrigerante para mejorar el confort térmico de una oficina en un edificio - Arzapalo Arana, Fabian Jonas (2024)
La presente tesis trata sobre un sistema de climatización para mejorar el confort térmico en una oficina; en dichos ambientes se deben mantener ciertos parámetros para lograr el confort térmico, los cuáles son entre 22°C y 24°C para la temperatura y entre 40% y 60% para la humedad. Estos parámetros se llegaron a identificar realizando una exhaustiva revisión en antecedentes, revistas y artículos científicos. En los resultados se obtuvieron la capacidad térmica de enfriamiento la cuál es de 23,496.16 Btu/h, de los cuales 18,777.3 Btu/h son de carga sensible y 3600 Btu/h son de carga latente, cuyos valores fueron comparados con el software Elite Chvac, se utilizaron herramientas como DuctSizer y Psychart para apoyar los cálculos, determinando que la capacidad del ventilador requerido es de 150 CFM con una caída de presión de 1.31 in H20. Las conclusiones del estudio muestran que varios factores influyen en el confort térmico. Entre ellos, se comprobó que las condiciones iniciales del ambiente afectan el cálculo de la carga térmica, que el cálculo de la renovación de aire es esencial para la correcta selección del inyector, y que la selección adecuada tanto del equipo de aire acondicionado como del equipo de ventilación son cruciales para garantizar un confort térmico óptimo.