Aplicación de técnicas operativas para controlar la dilución en el minado de vetas angostas en una empresa minera - Villena Alegre, Cristhiam Daniel (2021)
La presente tesis de maestría está centrada en la mejora de procedimientos en la explotación de vetas angostas involucrando parámetros como: la dilución el valor del mineral y la productividad. En el capítulo 1, se aborda la necesidad de implementar un procedimiento técnico para mejorar la calidad del mineral extraído y disminuir la dilución, la justificación y necesidad del presente trabajo de investigación, así como la identificación de las variables dependientes e independientes. Así como los antecedentes nacionales e internacionales de la investigación En el capítulo 2, trata del marco teórico y conceptual que dan soporte a la tesis. Se explica los conceptos clásicos de dilución, asimismo como plantear operativamente y aplicar eficientemente el método del circado en vetas angostas. En el capítulo 3, se menciona la metodología de investigación a utilizar, para lograr los resultados esperados Finalmente, el capítulo 4, abarca los resultados obtenidos de la implementación del procedimiento de mejora de procesos, controlando la dilución, estableciendo secuencia y ciclo de minado, orden y limpieza en las labores. Se logra mejorar la calidad del mineral de 0.236 Oz Au/Tc a 0.320 Oz Au/Tc es decir se incrementó en un 35.59 %. Asimismo, se aumenta la productividad de 0.7189 TC/H-Gdia a 1.1737 TC/H-Gdia es decir se tiene un incremento de 63.26 %.