Automatización de dos espesadores de tipo cono profundo para incrementar la recuperación de mineral disuelto en la etapa de lavado de relaves - Torres Arquiñego, Luis Smith (2025)
En el presente informe se describe el problema de incrementar la producción en una planta de lixiviación de óxidos de plata mediante la implementación de un sistema de control automático para dos espesadores de cono profundo. La importancia de este proyecto surge del requerimiento para aumentar la capacidad de la línea de lavado de mineral existente, añadiendo dos nuevos espesadores de cono profundo en la etapa de lavado de relaves. Para implementar de forma rápida y eficiente el nuevo sistema de control, se implementó una arquitectura de control basada en equipos compatibles. Utilizando instrucciones de librerías predefinidas para reducir los tiempos de desarrollo y programación. Además, se sintonizaron controladores PID para regular automáticamente la dosificación de floculante, el flujo de agua, el flujo en la descarga y mantener la altura de agua clara (mineral disuelto) entre los rangos operativos. Con las pruebas de la respuesta del sistema de control, que se realizaron durante 17 días y se documentaron en los protocolos de comisionamiento, se demostró una mejora significativa en la producción de plata de la planta de lixiviación. Con la automatización se generó un impacto positivo, permitiendo un retorno de la inversión en aproximadamente 5.7 meses.