Proyecto Quellaveco Anglo American - Montaje e instalación de dos chancadoras giratorias modelo 1600 x 2400 TSU FLSmidth - Tacuri Salva, José Alfonso (2023)
La aplicación de códigos de construcción, estándares y nuevas técnicas en los procesos técnicos y proyectos para aumentar y mejorar la productividad, calidad confiabilidad y Eficiencia (costos) en el desarrollo de la instalación de dos chancadoras giratorias modelo 1600 x 2400 TSU los cuales pueden procesar adecuadamente 127,500 toneladas por día de mineral cuyo TAG N° 2610-CR-001 y TAG N° 2610-CR-002 y sus respectivos accesorios, en el Proyecto Quellaveco Anglo América El presente Informe de Suficiencia pretende ser un aporte para los profesionales que se desarrollan en el área de la construcción y el montaje de chancadora primaria. Se presenta una experiencia de la integración de los Normas Técnicas de Ingeniería, con los lineamientos y buenas prácticas desarrolladas por el Project Management lnstitute, para la gestión exitosa del proyecto. En la actualidad no existen empresas competitivas en el mercado que puedan dar servicios de instalación y montaje de chancadoras cónicas en la construcción de plantas concentradoras de nuevas minas, se tiene la supervisión y conocimiento del Vendedor (FLSmidth), pero no de la empresa encargada de la instalación y montaje. Existe muy poca cantidad de personal técnico con el know how y expertise para realizar estos tipos de trabajos, siendo necesario programas de capacitación haciendo necesario el mejoramiento de estas técnicas ya que cada día son más exigentes. Se evidencia una falta de personal capacitado y/o actualizado en el uso de códigos y normas de construcción, estándares y nuevas técnicas para realizar tareas de supervisión y control de calidad durante el proceso constructivo de montaje La implementación de las buenas prácticas de la Guía del Project Management Body of Knowledge (PMBOK) para la planificación del Proyecto “Ingeniería, Procura, Construcción y Puesta en Marcha del Edificio de la chancadora Primaria del Proyecto Minero Quellaveco. Determinar las actividades necesarias para el montaje e instalación de dos chancadoras giratorias modelo 1600 x 2400 TSU de TAG N° 2610-CR-001 y TAG N° 2610-CR-002, Planificar, programar y ejecutar el trabajo utilizando paquetes de trabajo de construcción (CWP), programa de construcción nivel 3 identificando la ruta crítica.