Espectroscopía óptica de reflectancia, emisión en el visible e infrarrojo y resuelta en el tiempo de nanopartículas de NaYF4 : Yb3+, Er3+ y NaYF4 : Yb3+, Tm3+ - Ponce Urquía, Edgar Manuel (2018)
Nanopartículas de NaYF4 dopadas con los iones de Yb3+, Er3+ y Tm3+ se caracterizaron óptica y estructuralmente a través de diversas técnicas espectroscopias. Se ha obtenido como resultado los espectros de reflectancia y emisión asignados a las transiciones observadas, así como la estimación del tiempo de vida media. Se ha estudiado el fenómeno de upconversion, la cual a través de la excitación con fotones de baja energía (laser de 980 nm) genera emisión de fotones de mayor energía (en el visible). Se reportan resultados espectroscopios que incluyen técnicas de reflectancia y emisión en el infrarrojo medidas hechas en una cámara hiperespectral para obtener longitudes de onda en el infrarrojo, las cuales se han hecho por primera vez en el laboratorio de Fotónica una cámara hiperespectral para las medidas ópticas en el infrarrojo.