Estimación de la influencia de la densidad electrónica relativa en los cálculos de dosis en radioterapia - Urbina Laime, Guadalupe (2018)
En la presente investigación se muestra la relación dependiente entre las Densidades Electrónicas Relativas (DER) y las Unidades Hounsfield (UH), para construir diferentes curvas de DER e introducirlas en la planificación física en radioterapia; por lo que el cálculo de dosis de prescripción será influenciado por DER. Las mediciones de las UH, se realizan en el software del tomógrafo. Las mediciones experimentales se realizaron en la clínica Delgado de la Red AUNA. Estas medidas constan de 3 partes. La primera parte son las adquisiciones de las imágenes de tomografía computarizada TC al fantoma Catphan 503, con diferentes voltajes y corrientes. La segunda parte consiste en la determinación de la UH en los diferentes insertos del fantoma Catphan 503, en cada inserto se midieron 5 regiones de interés ROI equidistantes entre sí, construidos a través de un arreglo geométrico. La tercera parte, se ha realizado una planificación física con técnica de terapia volumétrica modulada por arcos (VMAT) con una dosis de prescripción de 1000 cGy, 6MV de energía y un arco de 360°. De los 7 insertos del fantoma estudiados, 3 de ellos no mostraron diferencias significativas, estos fueron el acrílico con los parámetros de 100 kV con 150 mA; 100 kV con 350 mA variando porcentualmente en 2.67 % y 2.84 % respecto a la dosis de prescripción; el inserto Delrin con los parámetros 100 kV, 150 mA; 100 kV, 350 mA variando en 3.81 % y 4.26 % respecto a la dosis de prescripción y el inserto del teflón con 120 kV, 250 mA varia porcentualmente en 4.78 % con la dosis de prescripción, todos estos parámetros no mostraron diferencias significativas, por lo tanto se concluye que la dosis calculada sufre una menor variación alrededor del 2% entre la dosis de prescripción, indicando una mayor optimización con la curva DER de 100 kV con 150 mA.