Uso de la tecnología de emulsión a granel en minería subterránea para la mejora de los indicadores - Fabián Flores, Alvino (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal mejorar los resultados de voladura e indicadores de productividad mediante la implementación de emulsión a granel en labores subterráneas. La hipótesis planteada sostiene que el uso adecuado de esta tecnología permite obtener mejores resultados en los indicadores técnicos, económicos y operativos. Durante el periodo de evaluación, se logró una rotura efectiva de 81,105 toneladas de mineral en labores de producción y un avance de 24.9 metros con 1,454 toneladas en desarrollo, reflejando una ejecución eficiente del ciclo minero. Los resultados técnicos obtenidos incluyen un valor promedio de P80 de 5.02 pulgadas, cumpliendo con los estándares de fragmentación establecidos por mina, y un factor de carga promedio de 0.55 kg/Tn, demostrando una dosificación óptima del explosivo. Asimismo, se alcanzó un costo promedio de 0.797 USD/tonelada rota, lo que evidencia la competitividad de esta tecnología frente a alternativas convencionales. El uso de densidades diferenciadas (1.10 g/cc en taladros centrales y 0.90 g/cc en contornos) contribuyó significativamente al control del daño en frentes de trabajo, mientras que las Vibraciones Particulares de Partícula (VPP) se mantuvieron por debajo de los límites críticos, asegurando la integridad del macizo rocoso. En conjunto, la implementación de emulsión a granel demostró una mejora significativa en los indicadores de producción, fragmentación, costos y seguridad, consolidándose como una alternativa eficaz para incrementar la productividad, reducir riesgos operativos y mejorar la sostenibilidad en minería subterránea.