Mercado de Flores de Lima Norte - Rodriguez Mendoza, Katherine (2024)
En los últimos años, el sector de la floricultura ha experimentado una falta de apoyo estatal, que ha llevado a deficiencias notables en la fase de comercialización. Específicamente, he identificado que uno de los problemas más prominentes en esta etapa es la ausencia de una infraestructura de calidad en los mercados de flores en Lima. Mi elección de ubicación en Lima Norte se basa en una estratégica conectividad vial que facilita el transporte de flores y otros productos. Sin embargo, esta región carece de espacios públicos de alta calidad que puedan enriquecer la vida urbana. En respuesta a esta necesidad, he concebido un proyecto arquitectónico que se traduce en un mercado de flores multifuncional con comercios periféricos y espacios gastronómicos de calidad, con áreas educativas para promover la difusión de conocimientos relacionados con la floricultura y temas afines. El elemento central de mi proyecto es un invernadero de gran escala con una volumetría geodésica que actúa como un marcador urbano distintivo. Su función principal es la exhibición de un ecosistema de plantas silvestres en conjunción con un lago artificial. Además, aprovechamos los niveles superiores del invernadero para la producción de agricultura hidropónica, cuyos productos se ofrecen y ponen a la venta dentro del propio mercado. El proyecto tiene como objetivo proporcionar espacios recreativos y de descanso. Para lograrlo, hemos diseñado alamedas permeables que se entrelazan con la vegetación, creando una transición armónica entre lo natural y lo artificial. Estos espacios públicos buscan evocar una sensación de tranquilidad, realzada por la influencia de la luz natural, transformando así el proyecto en un contenedor de oasis naturales dentro del entorno urbano.