Criterios para la selección de equipos de separación sólido-líquido aplicado a relaves de flotación - Villacorta Sifuentes, Luis Alberto (2013)
En el siguiente Informe se hará una revisión de los fundamentos básicos de la Separación Sólido-Líquido, así como una breve descripción de los equipos de espesamiento y filtración utilizados tradicionalmente en la industria y una introducción a las nuevas tecnologías que buscan incrementar su eficiencia desde el punto de vista de resultados de procesos y costos operativos. Finalmente se presentará parte de un proyecto de recuperación de aguas en el que se debe utilizar un estudio Trade-Off para evaluar y seleccionar adecuadamente equipos de separación sólido-líquido que cumplan los requerimientos del proyecto. La Compañía Minera Continental (CMC) está planeando expandir dos de sus plantas concentradoras y para ello requiere utilizar mayor cantidad de agua en sus procesos. La zona donde se desarrollan ambos proyectos ha sido declarada, por La Comisión de Ciencia y Tecnología de Lucha contra la Desertificación del Ministerio del Ambiente, como la zona como la más desértica del país, por lo que los proyectos de CMC no contarán con más licencias de agua de las que usan actualmente. Para resolver este dilema, CMC ha confiado en Outotec, una importante compañía con vasta experiencia en el desarrollo y fabricación de soluciones tecnológicas en procesos de separación sólido-líquido. Para ello se realizaran pruebas metalúrgicas de espesamiento y filtración que ayuden a evaluar las alternativas de solución y poder hacer una selección adecuada de los equipos requeridos para recuperar al menos 210 l/s de agua desde sus operaciones actuales.