Dosimetría de pacientes sometidos a terapia tiroidea con 131I mediante la cuantificación in vivo: método de las imágenes conjugadas - Cárdenas Solano, Alexander Jesús (2016)
En el desarrollo de esta tesis se ha realizado cálculos dosimétricos para determinar la cuantificación de la actividad captada por la lesión y/o órganos de interés en los tratamientos con 131I en medicina nuclear, utilizando uno de los métodos de la cuantificación en la imagen planar obtenida con una cámara gamma. Para este trabajo se utilizó una cámara gamma de doble detector con un cristal de NaI de 3/8” y un colimador hexagonal de alta energía, con una uniformidad de 2,6 % y una sensibilidad de 5,45 x 10-05 cps/Bq, parámetros calculados al inicio del presente trabajo. Las pérdidas de cuentas por tiempo muerto fueron determinadas adquiriendo imágenes de un vial usado como maniquí de referencia en diferentes días, comenzando con 30 mCi hasta decaer a 7 mCi. Para poder determinar de forma individual la actividad en las imágenes obtenidas con la cámara gamma de pacientes con patologías tiroideas fue necesario conocer la fluencia de fotones que llegan al detector (factor geométrico) 1,33 x 10-3 cm2 Bq-1 s-1 calculado por el programa HURRA, y la eficiencia intrínseca 9,82 x 10-3 cm para una ventana de energía del 20 %. La actividad de la fuente o de la lesión cuantificada se obtuvo a partir de las cuentas netas obtenidas en la ROI de la imagen, determinándose primero la tasa de cuentas totales en la región de interés en cada proyección. Esta cuantificación se realizó a través de un software de procesamiento de imágenes ImageJ, filtro HURRA para eliminar artefactos del colimador en la imagen planar con 131I, y la simulación con un maniquí de tiroides sobre la camilla entre los dos detectores de la cámara gamma orientados y fijados con los mismos parámetros de adquisición que se emplean en condiciones clínicas. Las actividades usadas en el maniquí de simulación de lesiones tiroideas fueron de 3,02 MBq en el tumor y 2,62 MBq en la fuente de referencia, obteniéndose al final del procedimiento propuesto en este trabajo errores del -4% y +1%,respectivamente.