Informe técnico-económico sobre el diseño de un sistema de refrigeración para una planta de absorción de gas natural - Felipa Cabrera, Julio Antonio (1962)
El propósito del presente estudio es determinar el método más practico de incrementar la recuperación de propano y de butano en planta de absorción de gas natural. 1. Desde el punto de vista técnico-económico, la instalación de un sistema de refrigeración en la planta de absorción de gas natural en estudio es el método más práctico de incrementar la recuperación de propano y de butano. 2. El incremento de la producción de propano y de butano debido a la refrigeración seria de 350 barriles por día. 3. Se puede usar como refrigerante el propano comercial canje se obtiene de los estabilizadores. 4. Se obtiene un mayor rendimiento en la absorción sí, además del aceite pobre y del aceite semi-rico, se refrigera el gas rico. 5. Reacondicionando dos compresores disponibles de 230 BHP cada uno para usarlos en el sistema de refrigeración, se puede refrigerar 234,000 galones por día de aceite pobre de 72° F a 30°F, 257,000 galones por de aceite semi-rico de 52°F a 30°F y de 20,000 MPC por día de 68° F a 50°F. Con estas temperaturas, roturas, la temperatura promedio de absorción seda de 50°F. 6. Se puede aprovechar la baja temperatura del aceite rico que sale del absorbedor para sub-enfriar al aceite pobre antes de refrigerarlo. 7. No hay necesidad de reformar el absorbedor para refrigerar al aceite semi-rico, porque en el diseño inicial se previó tal operación, existiendo las conexiones necesarias para ello. 8. Para disminuir la inversión en el sistema de refrigeración, se puede utilizar equipo está fuera de uso, tales como dos compresores de 230 BHP y separadores. La creciente demanda de propano y butano para usos industriales y domésticos, así como la aparición de novísimas técnicas de recuperación secundaria de petróleo a base de la inyección de estos productos en los reservorios, crean el incentivo económico para que los productores inviertan sus capitales para remodelar o modernizar las instalaciones existentes, con el fin de incrementar la recuperación de estos productos. Existen diferentes métodos para incrementar la absorción de propano y butano contenidos en el gas natural, métodos más importantes son los siguientes: 1. El empleo de un aceite pobre de menor peso molecular. 2. El mejoramiento del sistema de enfriamiento del gas rico y del aceite pobre, para bajar la temperatura de absorción. 3. El incremento de la circulación del aceite pebre. 4. El incremento de la presión de absorción; y S La refrigeración del gas rico y del aceite pobre.